криптовалюты
18.10.2022 17:20

Военное положение, экономическая и политическая нестабильность в мире не просто не уменьшила спрос на криптовалюту, а наоборот, эти факторы спровоцировали рост интереса к такому цифровому активу, как криптовалюта.

Этому способствует и курс валют, который то стремительно падает вниз, то повышается, что открывает возможности для инвесторов. Например, курс на Bitcoin в последние месяцы колеблется между 19 000$ и 22 000$.

И, естественно, многих инвесторов и обычных граждан интересует вопрос: как купить криптовалюту в Украине во время военного положения и после ограничений НБ Украины. 

О запрете НБУ

Во избежание оттока валюты из страны, Национальный банк Украины 21 апреля 2022 года заявили о внедрении новых мер. Были представлены новые ограничения для трансграничных платежей, в число которых вошли и цифровые деньги (криптовалюта).

Это означает, что теперь украинцы не имеют возможности покупать любые виртуальные активы, используя банковские счета в гривнах. Исключением являются только счета, открытые в иностранной валюте, но на них максимальная сумма совершения транзакций в месяц – 100 000 гривен (эквивалентно валюте, в которой карта).

Таким образом Национальный банк Украины стремится удержать капитал на территории страны, чтобы дополнительно не нагружать экономику страны в военное время. Подробней со всеми ограничениями вы можете ознакомиться здесь.

Актуальные способы купить криптовалюту

Несмотря на все эти ограничения и условия войны, виртуальные активы не утратили своей популярности среди инвесторов и обычных граждан. При этом есть способы, которые дают возможность обходить всевозможные ограничения НБУ без какого-либо риска. Покупать криптовалюту можно двумя способами – онлайн-обменники и P2P обмен. Рассмотрим подробней каждый из этих способов.

Онлайн-обменники

Онлайн-обменник – это специализированный сервис, который дает возможность максимально быстро и выгодно обменивать фиатную валюту на цифровые активы и, наоборот. Пользователей привлекает выгодный курс, а также удобство использования. Чтобы купить криптовалюту за гривны, достаточно только выбрать подходящую монету и способ оплаты, после чего следовать инструкции. Время покупки занимает не более 5 минут.

Важно то, что несмотря на ограничения от НБУ, из-за которых нет возможности купить криптовалюту на биржах, здесь покупка осуществляется через независимые каналы, благодаря чему в 70% покупка успешна. Лидерами на украинском рынке являются сервисы:

  • Changeit;
  • Paxful.

Первый является успешным стартапом от украинских разработчиков, который предлагает выгодный курс валют и широкий выбор способов оплаты для пользователей из Украины. Paxful – это мировой бренд, в котором большее количество криптовалютных пар, но курс стабильно ниже.

Общее преимущество заключается в том, что в большинстве случаев вы сможете приобрести желаемые цифровые деньги. А если будет отказ от банка или по другим причинам, деньги вернутся на ваш счет. Полная безопасность.

Р2Р обмен

Еще один способ покупать виртуальные активы в военное положение – это Р2Р обмен. Глобально это торговля криптовалютой между пользователями. Покупка совершается через специализированные платформы или биржи, которые выступают в роли посредника. Процесс покупки выглядит следующим образом:

  • продавец создает предложение, указывая тип криптовалюты, курс и способ оплаты;
  • покупатель выбирает подходящее объявление, и продавец подтверждает или отклоняет сделку;
  • платформа блокирует виртуальные активы на депозите у продавца;
  • покупатель отправляет деньги продавцам;
  • продавец подтверждает совершение обмена;
  • биржа направляет криптовалюту с депозита на кошелек покупателя.

В результате покупатель получает на счет криптовалюту, а продавец – фиатные деньги. Безопасный способ, т.к. площадки следят за честностью пользователей. Но также рекомендуется проводить сделки исключительно с надежными пользователями. Рекомендуется внимательно изучить профиль: процент успешных сделок, рейтинг, наличие верификации и т.д.

На биржах большое количество спекулянтов, что в некоторых случаях делает сотрудничество совершенно выгодным.

Какой способ покупки выбрать?

Как видите, покупать криптовалюту при военном положении и после ограничений Национального банка Украины вполне возможно. Если вы в поисках максимально простого и быстрого способа с выгодным курсом, тогда онлайн-сервис по обмену криптовалюту – оптимальное решение.

Если вы в поисках более выгодного курса, готовы ждать и изучать интерфейс, тогда для вас вполне подойдет Р2Р обмен. Независимо от выбранного способа, доверяйте исключительно профессионалам. Только в этом случае вы сможете совершать безопасную покупку без потери личной и платежной информации