Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании 9 декабря рассмотрел проект Государственной программы по реформированию Вооруженных Сил Украины на период 2006-2011 годов. Об этом заявил по итогам заседания СНБО прошедшего 9 декабря Секретарь Совета Анатолий Кинах.

Как передает ЛИГА, по словам Кинаха, разработка проекта Государственной программы практически завершена. Этот документ предусматривает переход до 2010 года ВСУ на контрактную основу, то есть формирование профессиональной армии.

Кинах отметил, что в 2010 году в Вооруженных Силах должно насчитываться примерно 80 тысяч контрактников. В целом на 1 января 2006 года в ВСУ насчитывается 245 тысяч военнослужащих, а на 1 января 2012 года, согласно проекту, ВСУ должны составлять 143 тысячи человек, в том числе - как минимум 80 тысяч контрактников.

Кинах сказал, что бюджетные показатели 2006 года сейчас корректируются в соответствии с показателями Государственной программы реформирования Вооруженных Сил Украины. Он добавил, что необходимо финансовые ресурсы направлять на развитие ВС, оснащение их современной боевой техникой.
Согласно стандартам НАТО, как минимум 50% финансирования Вооруженных Сил должны быть направлены на их развитие и повышение обороноспособности государства, - подчеркнул Кинах.