В Киеве проходят Международные молодежные Дельфийские игры, в которых принимают участие представители 18 стран мира, передаёт УНИАН.

Международные молодежные Дельфийские игры, которые будут проходить с 12 по 15 декабря, организованы Украинским Дельфийским комитетом, Министерством культуры и туризма, при поддержке Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Киевской городской государственной администрации.

Как отмечают организаторы мероприятия, эти игры дают возможность продемонстрировать свои таланты в области искусств молодым людям в возрасте от 10 до 25 лет. Представители 18 стран мира будут соревноваться в 10 номинациях, таких, как фортепиано, струнные инструменты, фотография, академическое и народное пение, ди-джеинг, плакат, народный танец, пантомима и другие. Выступления будет оценивать авторитетное международное жюри из представителей культурных, творческих кругов.

Согласно легенде, после победы над уродливым змеем Пифоном возле Дельф (около 200 км от Афин) бог Аполлон устроил соревнования, которые и стали началом Дельфийских игр. Отличительной их чертой было то, что атлетическим соревнованиям предшествовали соревнования в музыке и поэзии. В давней Греции Олимпийские и Дельфийские игры (первые – в области физической культуры, вторые – в области духовной, искусств) были наиболее известными и во многом равными в сознании греков: на время их проведения прекращались войны, одинаковой была процедура награждения победителей, а также и высшая награда – лавровый венок. Однако в 394 г. н.э. Дельфийские игры, как и Олимпийские, были запрещены римлянами как языческие.

В конце ХІХ ст. началось восстановление обоих забытых на то время игр, что оказалось сложной задачей. Через 1600 лет после запрещения обоих игр французскому барону Пьеру де Кубертену и другим активистам пришлось много объяснять сами термины "Олимпийские игры", "Дельфийские игры", поскольку эти словосочетания были известны только историкам, а не широкой общественности. Именно поэтому инициаторам возрождения игр, в связи с финансовыми и другими трудностями, пришлось несколько отступить от древнегреческой гармонии и сосредоточиться только на олимпийском движении.

10-15 лет назад в Европе начались первые попытки восстановления дельфийского движения. Например, в России они уже проводились четыре раза, в прошлом году Игры проводились в Молдове.

Как правило, во всех государствах, где существуют организации, занимающиеся возрождением Игр, это общественное движение, как и олимпийское, поддерживается государственными институтами. Дельфийское движение очень перспективно и полезно с точки зрения укрепления как культурологического, так и политического имиджа нашего государства, поскольку набирает обороты по всему миру и находит поддержку национальных правительств и первых лиц государств, отмечают организаторы.

Украинский Дельфийский Комитет существует уже более пяти лет, официально зарегистрирован в 2002 г. Благодаря работе этой общественной организации, сотрудничающей с Министерством культуры и туризма, другими государственными и негосударственными институтами, украинская команда принимала участие в молодежных Дельфийских играх в России (в 2002 г.) и Молдове (в 2004 г.), где в целом завоевала 14 медалей и 5 дипломов. Председатель Комитета - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Леонид Новохатько считает, что в Украине в 2005 году в сфере культуры и искусства эти Игры – крупнейшее культурное событие после Евровидения.

Закрытие и гала-концерт победителей состоится 15 декабря в Большом зале Национальной музыкальной академии. Дополнительная информация - на сайте www.delphic-games.org.ua.