13.12.2005 20:19
Американским ученым удалось вживить колонию человеческих стволовых клеток эмбрионам мышей. Как сообщают "Медновости", таким образом, им впервые удалось вывести в лабораторных условиях животное, в мозге которого содержатся нормально функционирующие клетки человеческого происхождения. Стволовые клетки для эксперимента были взяты из абортированных эмбрионов.

Эксперимент был проведен сотрудниками Института биологических исследований Салк в Ла Иоле, Калифорния. Отчет об эксперименте был опубликован во вторник, 13 декабря, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из 100 000 человеческих стволовых клеток, вживленных мышиным эмбрионам, к моменту появления мышей на свет функционировало всего около сотни. Все выжившие имплантированные клетки не отличались от собственных клеток мышей по строению и размерам и активно участвовали в деятельности головного мозга.

В мозге полученных в ходе эксперимента мышей доля человеческих по своему происхождению нейронов весьма незначительна, что позволяет ученым избежать упреков в нарушении норм медицинской этики. "Очеловеченные" мыши ничем не отличались по своему поведению от своих собратьев.

По словам руководителя исследовательского проекта Фреда Гэйджа, наиболее значительным результатом эксперимента является доказательство того, что донорские стволовые клетки, пересаженные в организм реципиента на ранних стадиях развития, обладают способностью полностью адаптироваться к новым условиям и сохранить функциональность.

Все это позволяет надеяться, что терапия, основанная на трансплантации донорских стволовых клеток, окажется эффективной при лечении пациентов с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Кроме того, очеловеченный организм подопытного животного может стать незаменимым объектом при исследовании причин и симптомов тяжелых заболеваний нервной системы человека, а также при испытании экспериментальных лекарств.

Эксперименты по пересадке нервных клеток человека грызунам проводились и ранее, однако в ходе предыдущих исследований использовались относительно зрелые человеческие клетки. При пересадке в организм подопытного животного эти клетки проявляли способность поддерживать свою жизнедеятельность и даже мигрировать, однако встроиться в работу нервной системы им, судя по всему, не удавалось.

В отличие от них, незрелые стволовые клетки, использовавшиеся в последнем эксперименте, продемонстрировали способность со временем превращаться практически во все типы нервных клеток мышиного организма.

Опыты по пересадке человеческих клеток животным не раз попадали в поле зрения специалистов по медицинской этике, выражавших озабоченность появлением теоретической возможности выведения настоящих гибридов животного и человека. Ранее в этом году Национальная Академия Наук США приступила к разработке проекта о добровольном ограничении исследователями максимальной доли содержания человеческих донорских материалов в организме подопытного животного при подобных экспериментах.