22.12.2005 19:15
Государство должно обеспечить жильем малообеспеченных граждан бесплатно или "за доступную плату". Какие средства при этом считаются доступными, в принятом Верховной Радой Законе "О жилищном фонде социального назначения" не указано.

На социальные "квадратные метры" смогут рассчитывать граждане, для которых занимаемое жилье является единственным местом проживания или по закону имеющие право на улучшение жилищных условий.

Это право получили и те, чей среднемесячный совокупный доход за предыдущий год меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума, установленного законодательством.

При определении такого дохода учитывается стоимость имущества, которое находится в собственности гражданина и членов его семьи на момент взятия на учет, передает Деловая Неделя.

Законом предусмотрено, что жилищный фонд любой формы собственности, отведенный под социальное жилье, не может изменять свое целевое назначение ни при каких обстоятельствах, в том числе при переходе к новому владельцу. Также социальное жилье не подлежит поднайму, бронированию, продаже, дарению, выкупу или залогу.

Создание жилищного фонда социального назначения будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также средств частных юридических и физических лиц. Очевидно, что последние вряд ли будут инвестировать в жилье, не приносящее прибыли. Поэтому весь финансовый груз ляжет на государственный и местные бюджеты.

Документ содержит интересную норму, которая вряд ли будет стимулировать социально незащищенных лиц выходить из своего бедственного положения.

Так, если среднемесячный совокупный доход нанимателя квартиры и членов его семьи за предыдущие два года кряду из расчета на одного человека изменится и станет больше величины опосредованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте, то это явится основанием для разрыва с ним договора о найме социального жилья.

То есть, если человек стал зарабатывать чуть больше, его выселят из занимаемого помещения.