Транспортные ведомства Украины и Беларуси договорились о возобновлении речных грузовых и пассажирских перевозок по Днепру. Об этом, как сообщают Українські новини, на горячей линии в Кабинете Министров заявил министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь.

Соответствующие договора между ведомствами были подписаны в Минске по итогам встречи министров транспорта России, Украины, Беларуси и Армении. Бондарь сказал, что с возобновлением грузовых перевозок по Днепру ожидается, что в 2006 году будет перевезено 150-200 тысяч тонн груза. В текущем же году по реке было перевезено менее 10 тысяч тонн. Он также отметил, что возобновление пассажирских перевозок по Днепру позволит задействовать речные пассажирские порты и активизировать их работу.

По его словам, во время встречи министры четырех стран обсудили также вопросы тарифов и восстановления пути из Китая в Европу по железной дороге. "Фактически речь идет о возобновлении "великого шелкового пути", - сказал Бондарь. Стороны договорились работать над согласованием тарифов и пересматривать внутренние документы, регулирующие тарифообразование.

Также Бондарь обсудил с российской стороной пересмотр порядка выхода украинских судов на водные пути России. В частности, Украина передала российской стороне проект договора об упрощении использования Украиной внутренних водных ресурсов России. Министр добавил, что стороны также обсудили увеличение количества разрешений для автоперевозчиков обеих стран.

Напомним, что в ноябре в Украине перевозки пассажиров водным транспортом увеличились на 3,8% по сравнению с ноябрем 2004 года до 858,9 тысяч человек. В 2004 году перевозки пассажиров увеличились на 29,5% по сравнению с 2003 годом до 11 818,9 тысяч, перевозки пассажиров речным транспортом сократились на 2,4% до 2 140,5 тысяч, морским - увеличились на 39,7% до 9 678,4 тысяч.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале