С января 2011 года в Украине зарегистрировано 163 случая отравлений грибами, но сезон еще не закончен, поэтому сложно говорить, пройдет ли пик грибных отравлений для этого года. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман.

Иногда отличить съедобный гриб от ядовитого очень сложно, особенно в тех регионах, где сбор грибов не является традиционным, например в Донецкой и Луганской областях. Поэтому специалист предостерегает заядлых охотников за грибами – не кормите ими хотя бы детей. Несколько дней назад от грибного яда умер ребенок из Черкасской области.

«Мне не нравится этот фрагмент ментальности нашего народа, сбор грибов – это тихая охота. У англичан, например, вообще не принято собирать грибы, для них безопасность превыше всего. Трудно отличимыми являются молодые формы зеленой сыроежки, они похожи на молодые бледные поганки. Именно бледная поганка является главным виновником большинства отравлений грибами в Украине. У бледной поганки, в отличие от сыроежки, на ножке есть бахрома, но часто в траве ее не замечают», - рассказывает Шейман.

При этом Борис Шейман отмечает, что в случае отравления шансов выжить и сберечь здоровье тем больше, чем меньше останется яда в организме до приезда скорой. Поэтому в качестве первой помощи необходимо сделать клизму и промывание желудка. Но некоторые грибы могут вызывать симптомы отравления не сразу, а в течение 2-3 дней, поэтому за помощью необходимо обращаться всем, кто сидел за одним столом с пострадавшим, ведь споры даже небольшой части ядовитого гриба могут попасть в каждую тарелку.