В среду, 4 января, заместитель председателя Черновицкой областной государственной администрации Михаил Сеничак заявил, что согласно решению правительственного оперативного Штаба Черновицкой области на 10% уменьшен лимит потребления природного газа, передает УНИАН.

„На область выделен лимит 2 млн. 187 тыс. кубов газа, что на 10% меньше, чем было”, - сказал вице-губернатор Буковины.

В то же время он добавил, что согласно распределению потребления населения потребляет 92% газа, а промышленность края – только 8%.

„Ситуация в области является приемлемой и не катастрофической. Хотя, учитывая, что у нас в основном население потребляет газ, мы намерены обратиться в Кабмин пересмотреть в сторону увеличения нам лимита”, - добавил М.Сеничак.

Заместитель председателя Черновицкой ОГА сообщил журналистам, что на Буковине распоряжением губернатора Николая ТКАЧА также создан „оперативный штаб координации действий по экономному потреблению газа”.

Он отметил, что в области круглосуточно задействованные бригады специалистов, которые „оперативно будут реагировать” на возможное резкое изменение ситуации, в частности, „понижение до критического давления в газотранспортной сети”.

М.Сеничак также призвал население Буковины, которые являются должниками в оплате за энергоносители, срочно погасить долги, в противном случае их будут отключать от потребления газа.

„В нашей области за газ население задолжало свыше 3 млн. грн. Другими словами, это 15 млн. кубов газа. Сейчас становится большой роскошью закрывать на это глаза”.

„С ситуацией с газом должны справиться служащие, а население должно продолжать отмечать новогодне-рождественские праздники и не иметь никаких проблем”, - подчеркнул М.Сеничак.