Во вторник, 3 января, правительство Франции официально утвердило отмену чрезвычайного положения, которое было введено в ноябре прошлого года в связи с массовыми беспорядками в пригородах Парижа.

Декрет, принятый на заседании Совета министров правительства, устанавливает, что чрезвычайное положение отменяется с 4 января 2006 года, передает РИА Новости.

Президент Франции Жак Ширак, обсудивший текущую ситуацию в стране с премьер-министром Домиником де Вильпеном, решил отменить чрезвычайное положение в связи с нормализацией обстановки.

Чрезвычайное положение было введено во Франции 8 ноября 2005 года указом президента страны Ж.Ширака, а 21 ноября парламент продлил его действие на три месяца.

Это позволило французским властям принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка и безопасности на период рождественских и новогодних праздников. При этом комендантский час в этот период в стране не вводился.

В результате массовых беспорядков, продолжавшихся около трех недель, в стране было сожжено более десяти тысяч автомобилей, пострадали многие административные и общественные здания, магазины, складские помещения.

Общий ущерб оценивается в 200 миллионов евро.