Многонациональный молдавский народ никогда не забудет братскую помощь, оказанную народом Украины для решения газовой проблемы, передает УНИАН.

Об этом Президент РМ Владимир Воронин заявил 3 января на заседании с представителями оперативного штаба по проблемам энергетической безопасности Молдовы, передает агентство «Новости – Молдова».

«Мы знаем, как непросто сегодня Украине, оказавшейся не только в сложной энергетической обстановке, но и под прессом организованной дезинформации об истинной позиции руководства этой страны. Но тем ценнее та поддержка, которую сумела оказать Украина нашей стране и нашему народу в сложнейшие дни газового кризиса», - подчеркнул Президент Молдовы.

«Многонациональный народ Молдовы никогда не забудет этой поддержки. Друзья действительно познаются в беде. Я лично признателен Виктору Ющенко за его благородство и решительность. Наверное, это и есть тот цивилизованный и европейский подход к разрешению сложнейших проблем, который немыслим сегодня без солидарности и взаимной поддержки», - сказал В.Воронин.

Как сообщалось, 1 января 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину, страны Евросоюза и полностью прекратила поставки газа в Республику Молдова.

2 января состоялся телефонный разговор Президента Украины В.Ющенко с Президентом Республики Молдова В.Ворониным.

В ходе разговора стороны достигли договоренности о том, что поскольку Молдова пока не заключила соглашение о получении российского газа на 2006 год, Украина, оценив свои возможности, поможет республике газом из собственного баланса. В.Ющенко и В.Воронин также договорились о введении режима взаимной экономии газа.