Командование шестой ротации национальной составляющей совместного украинско-польского батальона “УкрПолбат” многонациональной бригады “East” сил КФОР в Косово подвело итоги выполнения миротворческих задач в 2005 году. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины.

За пять месяцев выполнения миротворческих задач на Балканах наши военные “УкрПолбата” шестой ротации (с августа 2005 года) более 600 раз проводили патрулирования населенных пунктов в зоне ответственности контингента – муниципалитета Штрпце и выставлено более 630 наблюдательных постов, осмотрено почти 3600 автомобилей и 8200 местных жителей, передает в среду, 4 января, УНИАН.

Кроме того, украинские миротворцы провели почти 80 совместных патрулирований с военнослужащими других миротворческих контингентов и местными органами правопорядка.

Маршруты патрулей в большинстве проходили по поселкам, которые расположены в труднодоступной горной местности на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Боевые задачи приходилось выполнять не только в своей зоне ответственности, но и за ее пределами в различных регионах Косово.

Вместе с миротворческими подразделениями многонациональной бригады “Еast” и военнослужащими других контингентов международных сил КФОР украинские военные приняли участие в 10 совместных операциях по изъятию оружия, боеприпасов, наркотических веществ и контрабанды.

На протяжении этого времени были реализованы 5 крупномасштабных гуманитарных проектов по оказанию медицинской помощи местному населению и школьным учебным заведениям, которые расположены в наиболее отдаленных горных населенных пунктах.

Командование сил КФОР неоднократно подчеркивало, что именно благодаря профессиональным действиям украинских военных уже длительное время удается поддерживать стабильность и спокойствие в зоне ответственности “УкрПолбата” и не допускать возобновления противостояния между сербским и албанским населением.