В 2006 году Россия поставит в Украину 22 миллиарда кубометров газа, Туркменистан – около 40 миллиардов.

Об этом сообщил премьер Юрий Ехануров во время пресс-конференции в среду, отметив, что общее потребление газа в Украине составляет 76,5 млрд. куб.м. газа, сообщает Украинская правда.

По его словам, эта цифра очень высокая и Украина должна будет сокращать свое отребление газа, внедряя энергосберегающие технологии.

«Моя мечта, чтобы потребление газа было 1 миллиард на 1 миллион населения, то есть 47 миллиардов кубометров», - сказал Ехануров.

По словам Еханурова, Украина требует наиболее быстрого внедрения энергосберегающих технологий для достижения энергонезависимости.

«Украина должна стремиться к энергетической независимости, диверсификации энергоресурсов, внедрению энергосберегающих технологий, модернизации нашего производства», - сказал он.

По словам премьера, политика энергосбережения будет в ближайшее время пересмотрена.

«Я думаю, нам надо заменить все окна во всей Украине. Я думаю, что это будет хороший бизнес для тех, кто будет этим заниматься, мы даже рассматриваем вопрос предоставления беспроцентного кредита за счет бюджета, и таким образом мы хотим стимулировать, чтобы население меняло окна», - сказал он.

После пресс-конференции Ехануров подошел к журналистам и спросил, как их настроение.

«Ничего, все будет хорошо. После газа нас еще ждет трубный кризис, я вам отдам Яценюка (министра экономики), будете его спрашивать, потом сырный... Будет весело, я обещаю!», - сказал Ехануров, улыбаясь.