Президент Виктор Ющенко положительно оценивает достигнутые договоренности по установлению цен на российский газ и на услуги по его транзиту по украинской территории, передают в среду, 4 января, Подробности.

"Украинская экономика полностью готова к новым рыночным условиям", - отметил Ющенко. Он также пообещал, что Украина выполнит все международные обязательства по транзиту российского газа в европейские страны.

"Украина является надежным и стабильным партнером Европейского Союза и Российской Федерации", - подчеркнул глава государства. Он также выразил уверенность, что украино-российские отношения выиграют, если стороны будут демонстрировать высокую политическую культуру на переговорах.

Как сообщало агентство, ранее в среду, 4 января, глава правления "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко заявил о том, что украинская сторона договорилась с российской увеличить с 1 января ставку на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

По его словам, Украина также договорилась закупать газ на границе с Россией у компании "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров.