В среду, 4 января, Леонид Кравчук, Виктор Медведчук, Валентина Довженко, Степан Гавриш, Юрий Бойко
обнародовали заявление «Оппозиционного блока НЕ ТАК!»
по поводу продолжения политических репрессий в Закарпатье.

Представители «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» заявляют, что Генеральная Прокуратура Украины продолжает давление на жителей Закарпатья, требуя от них показаний против представителей оппозиционных политических сил, передает пресс-служба СДПУ(О).

Так, еще 28 сентября 2005 года по грубо сфабрикованном деле был арестован бывший первый заместитель начальника УМВД Украины в Закарпатской области Виктор Павлович Русин. Как стало известно, сегодня от него требуют дать показания против известных представителей «Оппозиционного блока Не ТАК!» Нестора Шуфрича и Ивана Ризака.

Виктор Русин до этого времени содержится в следственном изоляторе, хотя недавно перенес две операции и есть вывод судмедэкспертов о том, что его нахождения в условиях следственного изолятора крайне нежелательно. Больше того, ему срочно нужна операция на позвоночнике. Еще один возмутительный факт — семья Виктора Русина, в которой воспитываются трое несовершеннолетних детей, находится в условиях постоянного прессинга с целью повлиять на его моральное состояние.

Нет сомнения, что руководство Генпрокуратуры и МВД несут полную ответственность за новый виток политических репрессий в Закарпатье. А единственной причиной преследования людей стало то, что они не поддерживали «помаранчевую» революцию. Таким образом нынешняя власть старается не просто подавить инакомыслие и расправиться с оппозицией, но и обеспечить себе необходимый результат на будущих выборах.

Мы уверены, что Виктор Русин стал очередной жертвой власти, которая преследует каждого, кто открыто говорит ей «НЕ ТАК!».

При новой «помаранчевой» власти словосочетание «политические репрессии» стало в первую очередь ассоциироваться с Закарпатьем. И сейчас, накануне выборов, Украину, похоже, ждет новый виток правового своеволия.

От лица «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» мы требуем немедленно прекратить милицейско-прокурорское своеволие и заявляем решительный протест по поводу эскалации «охоты на ведьм» в Украине.