Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен поставить в нижней палате парламента вопрос о проведении парламентского расследования в связи с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Киевом о продаже на Украину российского газа, передает Обозреватель.

«Наша фракция обязательно потребует провести парламентское расследование, так как считает, что достигнутые сегодня договоренности - это ни что иное, как хитрая уловка, цель которой - сохранить лицо», - заявил в среду Жириновский.

Он считает, что «Украина в очередной раз обманула Россию».

Лидер ЛДПР напомнил, что осенью минувшего года был в Ашхабаде, беседовал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который сообщил, что украинская делегация во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым находилась в Ашхабаде и вела переговоры по поводу покупки туркменского газа.

«Но никаких договоренностей по этому поводу достигнуто не было, поскольку весь туркменский газ на 20 лет вперед продан России», - отметил В.Жириновский.

То есть, по его утверждению, ни о каком добавлении якобы дешевого туркменского газа к российскому в случае с Украиной «не может быть и речи». «Фактически мы с трудом повысили цену за газ на 40 долл. - до 90 долл. за тысячу кубометров, хотя утверждаем, что будем продавать газ по 230 долл.», - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР также выступил за принятие жестких мер в отношении Украины. «Надо прекратить подачу газа на Украину, в том числе экспортного, и пока Брюссель не договорится с Киевом о том, что все европейские потребители будут получать российский газ, восстанавливать транспортировку не следует», - сказал он.

Причем, даже после достижения договоренностей поставки следует продолжать только в Европу, заметил Жириновский. «А с Украиной на этот год вообще договор заключать не стоит», - добавил он.

По мнению лидер ЛДПР, «это была бы честная жесткая правильная позиция».

Жириновский сказал, что намерен поставить в Госдуме вопрос о предоставлении депутатам договора между Украиной и Туркменией на поставку дешевого газа. «Если такого договора нет, значит, это очередной обман», - уверен он.

В то же время вице-спикер полагает, что, несмотря на безусловную необходимость проведения соответствующего парламентского расследования, вряд ли можно рассчитывать на то, что думское большинство поддержит эту идею.