Президент Украины Виктор Ющенко считает лишними спекуляции относительно его здоровья.

«Когда человек на протяжении 14 месяцев борется с отравлением, которого никто до сих пор в мире не пережил и о котором никто, кроме меня, не может знать, как это болит и сколько стоило лечение, и когда, несмотря ни на что, я был в состоянии победить в избирательной борьбе, и только несколько недель находился в больнице, то, вероятно, все спекуляции на тему моего здоровья становятся лишними», - говорит В.Ющенко в интервью журналу "Шпигель".

Он также видит вину Генеральной прокуратуры Украины, которая действовала неэффективно, и не только не продвигала расследования дела о его отравлении, но и «даже использовала его в политических целях», передает в среду, 4 января, УНИАН.

Напомним, 10 сентября 2004 года В.Ющенко прибыл в австрийскую клинику "Рудольфиннерхаус", где ему был поставлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами.

Согласно заключениям врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья В.Ющенко 6 сентября было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания".

11 декабря 2004 г. руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер сообщил, что В.Ющенко был отравлен диоксинами.

Позже лаборатории Нидерландов, Германии и Швейцарии подтвердили, что В.Ющенко был отравлен диоксином.

Осенью 2005 года Генпрокуратура назначила повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по уголовному делу по факту посягательства на жизнь кандидата на пост Президента Украины В.Ющенко.

Экспертиза проводилась Главным бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины, в соответствии с Законом Украины "О судебной экспертизе", с привлечением лабораторий в Германии, Бельгии и Великобритании.

22 ноября 2005 г. пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила, что по предварительной информации, результаты исследования образцов крови В.Ющенко, которые были получены 9 ноября 2005 года в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, показывают наличие диоксина в его организме.

"Данные исследований показывают, что концентрация диоксина в крови пострадавшего в тысячи раз превышает фоновую", - отметила И.Геращенко.

Однако, расследование дела об отравлении В.Ющенко до сих пор не завершено.