За минувший год специалисты Государственной лесной инспекции управления экологических ресурсов в Черновицкой области выявили 923 кубометра незаконных вырубок леса, которыми лесному хозяйству нанесен ущерб на 544 тыс. грн.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на слова начальника отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Черновицкой области подполковник Петра Продана, в 2005 году разоблачено свыше 50 корыстных преступлений в лесной отрасли, половину из которых совершили должностные лица.

По его словам, к уголовной ответственности привлекается 11 человек, в суд направлено 20 уголовных дел. В результате разоблаченных преступлений нанесен ущерб на сумму более 2 млн. 280 тыс. грн., из них возмещено 2 млн. 100 тыс. грн.

Как сообщили в пресс-службе Черновицкой областной государственной администрации, по данным начальника Государственного управления экоресурсов Владимира Сивака, наиболее резонансные нарушения действующего законодательства выявлены на территории Национального природного парка «Вижницкий», где ущерб в результате незаконных вырубок превышает 51 тыс. грн., и в самом отдаленном Перкалабском лесничестве Путильского гослесхоза, где ущерб составляет 65 тыс. грн.

Незаконные вырубки выявлены также в Путильском и Розтоковском лесничестве Карпатского госспецлесхоза АПК, Вашкивецком лесничестве Берегометского государственного лесоохотничьего хозяйства. Материалы проверок для привлечения виновных к уголовной ответственности переданы в органы прокуратуры, СБУ, ОГСБЭП, УБОП.