Схема урегулирования газового конфликта России и Украины не во всем понятна портфельным инвесторам — владельцам крупных пакетов акций «Газпрома». Директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер заявил Агентству газовой информации (АГИ): «Я не понимаю, почему «РосУкрЭнерго» должно участвовать в этой ситуации, и почему это не делает сам «Газпром». «Все то же самое могла делать 100-процентная дочерняя компания «Газпрома». Не понятно, почему 50% ее заработка должно уходить куда-то на сторону», — отметил он.

Однако в целом Клейнер позитивно отозвался о сделке «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», передает «Интерфакс». «Мы относимся к этому положительно исходя из того, что цена реализации газа вырастает для «Газпрома», — сказал Клейнер.

Как сообщает Росбалт, директор Vostok Nafta Investment Ltd. Сергей Глазер отметил, что, несмотря на разъяснения представителей «Газпрома», остаются вопросы с механизмом ценообразования на газ, реализуемый «РосУкрЭнерго» «Нафтогазу Украины». Он напомнил о том, что в 2005 году «Газпром» продавал Украине свой газ по $50 за тысячу кубометров, а среднеазиатский газ обходился Украине на границе с Россией по $90-95. «Теперь мы повышаем цену газпромовского газа до $230, а средняя цена получается $95 за тысячу кубометров. Не понятно, из какого источника будет покрываться разница в цене, если таковая будет существовать», — заметил он.

В то же время Глазер признал: «Практика российско-украинских отношений в газовой сфере за поседение 10 лет показывает, что с посредником, какой бы они ни был и как бы мы ни критиковали его наличие, получается лучше. Напротив, когда «Газпром» выходил на прямые поставки Украине — это приводило к конфликтным ситуациям».

Представитель Vostok Nafta также предположил, что соглашение, заключенное сторонами, говорит также о намерении «продолжать разговор по тем критически важным точкам, которые были раньше — в частности, газотранспортного консорциума».