В результате обрушившегося 26 декабря на побережье Сомали цунами пострадали по меньшей мере 54 тыс. жителей этой страны на северо-востоке Африки. Как сообщает РИА Новости, в обращении ООН указывается, что для оказания срочной помощи пострадавшим необходимы по меньшей мере $13,3 миллиона.

По оценке сотрудников гуманитарных организаций, в Сомали погибли по меньшей мере 150 человек. Точное число погибших и пострадавших неизвестно, поскольку из-за кровавой междоусобной войны в этой стране уже 13 лет нет центрального правительства. Сформированное в минувшем году при посредничестве международного сообщества временное правительство из соображений безопасности по-прежнему находится в столице соседней Кении - Найроби.

По данным агентства ООН по координации гуманитарной помощи, наиболее пострадали северо-восточные районы Сомали. Волны Индийского океана уничтожили там по меньшей мере 1,18 тыс. жилых домов и разбили 2,4 тыс. рыбацких лодок. Кроме того, жители прибрежных районов лишились многих источников питьевой пресной воды. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, в срочной помощи нуждаются от 30 до 50 тыс. жителей Сомали.