04.01.2006 21:28
Турция намерена потребовать от Италии возвращения мощей Святого Николая, более известного под именем Санта-Клаус. Исторической родиной Святого Николая является известная курортная провинция Анталья. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение обратиться к властям итальянского города Бари, где он был перезахоронен, принял Международный совет мира Фонда Святого Николая, заявил руководитель этой общественной организации Муаммер Карабулут.

«Мы призываем вернуть мощи Святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад. Мы верим, что прах Святого Николая будет перевезен на его родину», — сказал собеседник агентства.

«Возможно, жители Бари, где его останки хранятся около тысячи лет, с трудом расстанутся с ними. Но, сделав это, они очистят свои души», — отметил глава Фонда Святого Николая. По его словам, если итальянские власти откажутся добровольно вернуть Турции мощи святого, Фонд обратится за содействием в ООН.

«Святой Николай или Санта-Клаус родом не из холодной Лапландии, а из южной Анатолии. Он родился в III веке (245 год) в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетхие, — продолжил собеседник агентства. — Став священником, он на протяжении всей жизни нес людям добродетель. 6 декабря 334 года Николай скончался в городке Демре (Миры Ликийские) близ Антальи и после смерти был объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество, однако в 1087 году ее осквернили итальянские пираты и увезли останки святого в Бари», — рассказал руководитель Фонда.

Мощи Святого Николая по сей день покоятся в базилике Бари на площади, носящей его имя.

Конечно, верить или не верить в легенду о том, что именно Святой Николай является прообразом Санта-Клауса — дело сугубо личное. Турки между тем уверяют, что и традиция украшать новогоднюю елку распространилась по свету из Анатолии. Еще в первые века нашей эры жители Малой Азии каждый год 6 января развешивали на елях дичь в честь «Бога нового года». Они верили, что жертвоприношение принесет им в наступившем году удачу.