Крупнейшее падение курса доллара США за последние пять лет произошло в последние 48 часов на мировых финансовых рынках. К закрытию торгов в Европе за один евро давали 1,2136 доллара, передает в среду, 4 января, Newsru.com.

Американская валюта потеряла за две последние торговые сессии 2006 года 2,64% своей стоимости по сравнению с евро. Это самый высокий курс евро по отношению к американской валюте за последние 2 месяца.

К закрытию торгов в Европе за один доллар давали 8,0675 юаня. Это исторический рекорд и самый высокий курс китайской валюты с 21 июля - даты расширения Банком Китая валютного коридора на 2,1%, что было воспринято мировым рынком как ревальвация юаня.

В течение последних десяти лет Китай проводил политику жесткой привязки юаня к доллару США, однако минувшим летом ввел корзину валют в качестве ориентира для курса юаня.

Банк Китая впервые применил новый подход к формированию курса национальной валюты, позволив 13-и национальным и зарубежным крупнейшим частным банкам участвовать в определении обменного курса юаня по отношению к доллару США. В результате применения этой новой системы курс юаня повысился.

В 2005 году доллар благодаря частому увеличению Федеральной резервной системой США размера учетной ставки повысил свою стоимость по сравнению с евро и японской иеной на 14 процентов.

Однако в нынешнем году операторы рынка не ожидают аналогичной серии повышения в США учетной банковской ставки, что уже вызвало отток инвесторов от американской валюты.