В четверг, 5 января, президиум Политсовета ВО «Громада» обнародовал заявление, в котором политическая партия Всеукраинское объединение «Громада» обвиняет Центральную избирательную комиссию в проведении политики двойных стандартов при регистрации кандидатов в народные депутаты.

По мнению членов Президиума Политсовета партии, «факт регистрации Центральной избирательной комиссией избирательного списка блока политических партий «Пора-ПРП» с известным украинским спортсменом Виталием Кличко во главе стал еще одним свидетельством политики двойных стандартов, которая в настоящее время царит в ЦИК, передает УНИАН.

Подобная практика работы сводит на нет широко разрекламированные заявления членов ЦИК о своей незаангажированности».

Члены Президиума Политсовета «Громада» считают, что «ничем немотивированный отказ лидеру «Громады» Павлу Лазаренко в праве быть избранным в Верховную Раду Украины выглядит политическим кощунством и издевательством над волей десятков тысяч членов политической партии ВО «Громада», наших идеологических соратников из «Социал-демократического Союза» и Социал-демократической партии Украины, которые хотят видеть экс-премьер-министра Украины первым номером избирательного списка Блока Лазаренко».

«У лидера «Громады» есть все правовые основания быть зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Украины, потому что П.Лазаренко никогда не заявлял о своем намерении жить и работать за пределами Украины и никогда не заключал контрактов о своем трудоустройстве за рубежом», - заявляет Президиум Политсовета «Громады».

Она отмечает, что «во всех его официальных документах местом проживания П.Лазаренко указывается Украина и четкий киевский адрес».

«Однако Центральная избирательная комиссия, руководствуясь исключительно политическими мотивами, грубо пренебрегает конституционным правом лидера «Громады» быть избранным в Верховную Раду Украины на очередных парламентских выборах, ссылаясь на факт временного вынужденного пребывания в Соединенных Штатах Америки как на неопровержимое доказательство проживания его за пределами Украины», - напоминают члены Президиума Политсовета «Громада».

Они выражают убеждение, что «настоящей причиной отказа П.Лазаренко в праве быть зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Украины является дефицит политической воли у членов Центральной избирательной комиссии, которые и в настоящее время руководствуются стереотипами режима Кучмы» и выражают уверенность, что «у ЦИК имеется достаточно материалов, чтобы убедиться, что у того же Виталия Кличко до недавнего времени был действующий контракт с гамбургским боксерским клубом «Universal box promotion», а сам он и члены его семьи своим постоянным местом проживания называли Германию».

Партия ВО «Громада», «осуждая применение Центральной избирательной комиссией практики двойных стандартов», заявляет о своей готовности последовательно отстаивать право своего лидера П.Лазаренко быть избранным в Верховную Раду Украины.

Напомним, 27 декабря 2005 года ЦИК отказала П.Лазаренко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины. Свое решение ЦИК мотивировала тем, что П.Лазаренко последние 5 лет не проживал на территории Украины. А в соответствии с избирательным законодательством, кандидатом в депутаты может быть зарегистрирован гражданин, который проживает не менее 5 лет на территории Украины.

Вместе с тем ЦИК зарегистрировала 77 из 135 кандидатов, выдвинутых Блоком Лазаренко для участия в парламентских выборах.

30 декабря 2005 года П.Лазаренко обжаловал в Верховном Суде Украины постановление ЦИК об отказе зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты от Блока Лазаренко.