Правительство Туркменистана заявило, что в 2006 году население Туркменистана бесплатно получит почти 4 млрд. кубометров газа и 2,3 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Такие цифры предусмотрены утвержденным недавно Государственным бюджетом на 2006 год, передает в четверг, 5 января, УНИАН.

Седьмая статья бюджета гласит: «На покрытие расходов по бесплатному обеспечению населения газом, водой, электроэнергией и солью в бюджете на 2006 год предусмотрено ассигновать 1585,2 млрд. манатов».

Это почти на 60 млрд. манатов больше, чем было выделено на эти же цели в бюджете на 2005 год.

Так, за 11 месяцев 2005 года населению было предоставлено бесплатно 3,2 млрд. кубометров газа и 2,1 млрд. кВт/часов электроэнергии.

В правительстве напомнили, что не имеющее аналогов в мире решение о бесплатном предоставлении населению страны основных жизнеобеспечивающих ресурсов было принято по инициативе президента страны Сапармурата Ниязова в 1992 году, как адекватная мера социальной защиты граждан в труднейший переходный период.

Глава государства исходил при этом из принципиального соображения поддержать население через выделение на безвозмездной основе части принадлежащих народу природных богатств.

Экономически же это решение обосновывалось на огромных запасах природного газа, на котором работают и местные электростанции. Таким образом, каждый туркменистанец получил право на свою долю энергетического богатства государства.

Это право еще раз законодательно было закреплено в августе 2003 года на XIV заседании Народного совета принятием постановления «О предоставлении населению Туркменистана в бесплатное пользование газа, электричества, воды, соли на период до 2020 года».

В 2006 году населению страны будет бесплатно предоставлено около 30 тыс. тонн поваренной йодированной соли, сообщили в правительстве Туркменистана.