В среду, 4 января, председатель совета участников ГТК Иван Плачков заявил, что Украина продолжит настаивать на расширении круга участников ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК).

"Мы рассмотрим вопрос о привлечении к участию в консорциуме стран, которые имеют ресурсы газа, и европейских стран - крупных потребителей газа", - прокомментировал он предстоящую встречу участников консорциума.

Как передает в четверг, 5 января, Украинская правда, Плачков также сообщил, что украинская сторона на следующем собрании участников ГТК будет поднимать вопрос "совместной работы по украинским подземным хранилищам газа".

Строительство участка Богородчаны - Ужгород начнется 1 февраля 2006 года, уточнил министр.

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" в 2002 году. Уставный капитал ГТК составляет 186,55 млн. грн.

Газопровод Богородчаны - Ужгород, протяженностью 240 км, является частью магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд. куб. м газа в год, стоимость проекта - около $560 млн.