Достигнутые Украиной и Россией договоренности по газу носят псевдорыночный характер, полагает член фракции Партии регионов «Регионы Украины» Дмитрий Святаш. Он пояснил корреспонденту From-UA, что «не совсем понятно, за счет чего будет дотироваться цена: разница между $230 за тысячу кубов, которые будет получать Россия, и $95, которые будет платить Украина именно за российский газ. Скорее всего, это все придется покрыть за счет цены на туркменский газ. Но, замечу, что данные договоренности еще не комментировало руководство Туркмении».

«Мне абсолютно понятно, что газ по $95 и газ туркменский по $60 отличается на $30, - отметил Д. Святаш. - Поэтому будут стараться взять как можно больше туркменского газа и как можно меньше российского. Но я не уверен, что это устроит все стороны».

Народный депутат также напомнил, что украинское правительство «активно ругало олигархическую компанию «РосУкрэнерго», которую, с ее точки зрения, придумала предыдущая власть. Теперь же она отдала ей все полномочия газотрейдерства по Украине».