В четверг, 5 января, председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз выразил обеспокоенность договоренностью Украины и России поставлять газ через компанию-монополиста.

В то же время лидер Соцпартии положительно оценил переход на денежные расчеты между двумя государствами за транзит газа, передает Обозреватель.

По его словам, «выбранная формула финансового обеспечения поставок газа в Украину и транзита российского газа в Европу приемлема, но конкретное наполнение этой формулы чревато колоссальными убытками для Украины, ее бюджета, для отдельных отраслей экономики. Оно требует отдельного анализа».

«Если это не продуманная схема для удовлетворения частных интересов нескольких олигархов в соседних государствах, тогда это, похоже, грубая ошибка украинской стороны”, - считает А.Мороз.

По его мнению, “подписанное соглашение выводит Украину за рамки межгосударственных договоров, что делает ее позицию уязвимой при смене конъюнктуры на мировом энергетическом рынке. Нельзя государство делать зависимым от какой-либо компании, тем более, фактического монополиста. Это неравноправное партнерство».

«Учитывая введение изменений в Конституцию и новый уровень полномочий и ответственности Кабинета Министров и парламента, - отметил А.Мороз, - необходимо на будущей неделе на сессии Верховной Рады Украины рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие поручения правительству».

Напомним, в среду, 4 января, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились о создании СП для поставок газа в Украину. СП планируется создать до 1 февраля этого года, его соучредителями станут «Нафтогаз» и компания «РосУкрЭнерго».

Украина планирует купить у СП 34 млрд. кубометров газа, из них 22 млрд. – российского по цене 95 долларов за тысячу кубометров на украинско-российской границе. При этом «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ для Украины по цене 230 долларов за тысячу кубометров.