Окончательного решения газовой проблемы не произошло, убежден один из лидеров Блока Н. Витренко «Народная оппозиция» Иван Симоненко. По его словам, информирует корреспондент From-UA, «для снятия напряженности было принято настолько компромиссное решение, насколько это было возможно».

По мнению И. Симоненко, «оно вытекало из того положения, что Украина была готова к обычным процессам взаимоотношений Киева и Москвы третью сторону, прежде всего США. После того, как Евросоюз отказался быть посредником, Украина обратилась к международным институтам, в частности, евроатлантическим, таким образом планируя напомнить об «оранжевой волне», когда международные спецслужбы, технологии и деньги вынудили оссию отступить. Похожее повторилось и по газовому вопросу».

Иван Петрович полагает, что «Украина, которая попыталась втянуть международные организации, осталась с носом. Цена газа подскочила в два раза. При этом для Украины остался нерешенным вопрос: что будет с теми 50 млрд. кубометров газа, которые теперь Украине поставляют - повышать цену газа на 20%? Это необосновано».

«Я глубоко опечален поведением украинской стороны вообще и олигархов, в частности, - заявил И. Симоненко. - Они пытаются втравить в эту проблему народ. Вместо того чтобы не воровать газ и перепродавать его в Европу, они пытаются повесить это все на плечи народа и сказать, что виновата Россия. Вот в чем беда».