В четверг, 5 января, у Стены Плача началась спонтанная молитва: пришедшие к святыне объединились для того, чтобы вознести молитву за выздоровление главы правительства Ариэля Шарона, перенесшего ночью обширный инсульт и многочасовую операцию в больнице "Адаса Эйн-Керем".

"Весь мир сейчас молится за то, чтобы он сумел выжить", - пояснил один из молившихся. Впрочем, были и те, кто заявлял: "Подобный исход ожидает всякого, кто попытается нарушить целостность Израиля", передает Утро.Ру.

"Еще вчера Шарон говорил, что размежевание было освобождением для израильского народа, - заявил другой молящийся. - Сегодня он понял, что подобные вещи не в человеческой власти, такие решения в божьих руках. Мы надеемся на лучшее".

Главный сефардский раввин Шломо Амар сообщил на собрании раввинов, что сегодня состоится специальная молитва за здоровье Шарона. Главные раввины обратились к религиозным и соблюдающим традиции израильтянам с просьбой прочесть пять псалмов за выздоровление Шарона.

Министр просвещения Лимор Ливнат отдала утром 5 января распоряжение учителям: разговаривать с учениками о состоянии здоровья Ариэля Шарона и о демократии в Израиле. Учеба в школах проходит по обычному расписанию. Тем временем, сотни учеников высшей школы Торы в Бар-Иланском университете провели сегодня массовую молитву и урок Торы за выздоровление Шарона.

Однако главный раввин Цфата рав Шмуэль Элиягу заявил, что не собирается молиться за выздоровление Шарона.

Израильские СМИ напоминают, что накануне реализации программы одностороннего размежевания собрались около тридцати раввинов, которые провели кабаллистический обряд проклятия "пульса денура" ("огненный удар").

Речь идет о ритуале, который проводится с целью проклясть человека, совершившего преступления против народа Израиля. Принято считать, что призванные ритуалом ангелы смерти в течение месяца должны покарать виновного.

Такой обряд проводился в отношении главы правительства Ицхака Рабина, и вскоре после этого он был убит.