В международном аэропорту «Борисполь» была задержана группа украинских сирот, которых незаконно пытались вывезти за границу.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины, несмотря на неоднократные предупреждения Госпогранслужбы о соблюдении порядка пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами Украины, в конце прошлого и в начале нынешнего года участились случаи, когда группы украинских детей не пропускали для выезда за рубеж из-за отсутствия определенного законодательством перечня документов, передает в четверг, 5 января, ForUm.

Например, в среду, 4 января, в «Борисполе» были задержаны семеро детей - воспитанников дома для сирот №1 Днепропетровска, в возрасте от 6 до 14 лет, которая должна была вылететь рейсом «Киев – Барселона».

У руководителя группы были только билеты, а вот целый перечень других необходимых документов, включая разрешение на их выезд за границу от Министерства по делам семьи и молодежи, не оказалось.

Кроме этого, как рассказали в управлении пограничного контроля и регистрации администрации Госпогранслужбы, есть опасение, что сироты обратно в Украину не вернутся. Подобный случай уже произошел в прошлом месяце.

Не пропущенная тогда группа воспитанников интерната во второй раз в пункте пропуска так и не появилась, даже несмотря на то, что недешевые билеты были переоформлены на более поздний срок.

Другая группа из 12 несовершеннолетних, которая в декабре прошлого года ехала в Россию якобы на оздоровление, сейчас находится в приемнике-распределителе города Киева.

Настоящие имена некоторых детей до сих пор не установлены, однако удалось выяснить, что сопровождающая группу женщина в действительности везла детей в Москву, чтобы пополнить ими тамошнюю армию попрошаек.

Именно поэтому в аэропорт прибыл представитель Департамента по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией МВД, который и выяснит, действительно ли с целью оздоровления вывозили за границу воспитанников детдома.

В общей сложности за 2005 год пограничники из-за отсутствия надлежащих документов не пропустили свыше пяти тысяч украинских детей.

Госпогранслужба напоминает, что с 1 февраля 2006 года вступает в силу новый Порядок организации выезда детей за рубеж на отдых и оздоровление, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины.