В четверг, 5 января, Печерский районный суд Киева отказал Павлу Лазаренко в удовлетворении его иска относительно отмены как незаконного постановления Центральной избирательной комиссии от 27 декабря 2005 года, согласно которому ему отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, представители истца считают это судебное решение незаконным и безосновательным, но предвиденным, поскольку председательствующим по делу был назначен судья Андрей Мельник, который в 2001 году рассматривал вопрос о применении к П.Лазаренко меры пресечения и якобы допустил при этом нарушение законодательства, нарушив право на защиту, в связи с чем это судебное решение до сих пор обжалуется П.Лазаренко.

В пятницу, 6 января, от П.Лазаренко будет подана апелляционная жалоба в Высший административный суд Украины, который должен рассмотреть этот вопрос в предусмотренный законом двухдневный срок. Адвокаты П.Лазаренко убеждены, что решение Высшего административного суда Украины будет в пользу их подзащитного. Печерский районный суд Киева при этом они обвиняют в том, что тот не захотел обратить внимание на ряд юридических оснований, содержащихся в нормах национального и международного законодательств.

Напомним, что ЦИК Украины отказала в регистрации П.Лазаренко кандидатом в народные депутаты Украины накануне парламентских выборов 2006 года. Члены ЦИК объяснили свою позицию тем, что поданные П.Лазаренко документы не могут подтвердить его украинское гражданство и проживание в Украине на протяжении последних 5 лет. Кроме того, П.Лазаренко подал копию своего паспорта, но в документе не вклеена его фотография в возрасте 45 лет.