Экс-премьер Юлия Тимошенко намерена обжаловать в суде подписанные на днях соглашения между Украиной и Россией о поставках и транзите газа, информирует Интерфакс.

"Необходимо отменить все подписанные договоры, как такие, которые противоречат национальному законодательству, и которые не имел полномочий подписывать Ивченко (глава НАК "Нафтогаз Украины"). Для этого мы подготовили исковое заявление в Печерский суд", - заявила Тимошенко в четверг, 5 января.

По ее словам, текст иска будет размещен на сайте ее блока. Она призвала "каждого активного гражданина Украины" использовать этот текст, чтобы подать такое же заявление в суд. "Они будут обязаны объединить эти дела в одно производство и немедленно расследовать его", - подчеркнула она.

Также Тимошенко намерена до конца дня обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовные дела против руководства Министерства топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз Украины" по статьям 111 (предательство национальных интересов Украины), 364 (превышение служебных полномочий), 365 (злоупотребление служебным положением).