В четверг, 5 января, в китайском годе Харбин официально открылся VII Международный фестиваль льда и снега. Как сообщает Росбалт, на этот раз масштабный праздник, который ежегодно собирает тысячи туристов со всего мира, проходит в русской стилистике: 2006 год был объявлен в Китае годом России.

На площади 280 тыс. квадратных метров изо льда практически в натуральную величину построены основные архитектурные достопримечательности России: Кремль, столичные площади, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, лестница фонтанов в Петергофе и многие другие — все скульптуры подсвечены изнутри.

На VII Международном фестивале льда и снега в Китае развлекать туристов будут ряженые в русских костюмах, в кафе можно будет попробовать традиционную русскую кухню. Изюминкой этого фестиваля станет действующий ресторан изо льда.

По словам организаторов, для возведения всех ледовых скульптур потребовалось порядка 120 тыс. кубометров льда, более 2 тыс. фестивальных фигур были сделаны за 4 недели.

Также на фестивале работает снежный город — фестиваль скульптур из снега «Остров солнца». На возведение снежных скульптур ушло более 80 тыс. кубометров снега, самые большие из них будут претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

По мнению специалистов, харбинский фестиваль входит в четверку крупнейших мировых фестивалей ледяных скульптур. В прошлом году праздник посетили свыше 300 тысяч гостей.

В качестве участников на церемонии открытия седьмого фестиваля были заявлены руководители правительственных ведомств КНР, главы городов провинции Хэйлунцзян, где расположен Харбин, а также главы и представители дипмиссий 46 государств и международных организаций.