Уход израильского премьер-министра Ариэля Шарона из политики едва ли серьезно повлиет на развитие ближневосточного процесса, но может негативно отразиться на внутренней политике Израиля. Как сообщает РИА Новости, такое мнение ливанские политологи и представители палестинских движений. Они убеждены, что после обширного кровоизлияния в мозг премьер-министр Израиля вряд ли вернется в политику.

"Его политическая жизнь кончилась", - считает ливанский политик, председатель "Народных комитетов и союзов" Маан Башур. По его мнению, уход Шарона отрицательно скажется на внутриполитической обстановке в Израиле и, прежде всего, негативно отразится на судьбе созданной им в ноябре прошлого года партии "Кадима". "При Шароне она пользовалась в Израиле большой популярностью. Опросы общественного мнения показывали, что она выйдет победителем на предстоящих в марте парламентских выборах. Но, принимая во внимание, что "Кадима" - это партия одного человека, вряд ли ее ждет успех в отсутствие Шарона. Опросы показали, что уже после первой перенесенной им операции партия потеряла 25% своих сторонников", - отметил Башур.

В свою очередь член политбюро исламского движения ХАМАС Мухаммед Наззаль считает, что созданная Шароном партия вообще не имеет будущего. "Скорее всего, ее ждет развал. Большинство ее лидеров присоединились к Шарону в надежде на получение постов в новом правительстве", - сказал он.

Однако ливанский политолог, автор нескольких книг по палестинской проблеме и арабо-израильским отношениям Имад Ризк более оптимистично смотрит на будущее нового шароновского политического образования даже в отсутствие его основателя. "Не исключено, что израильское общество даст все-таки этой партии шанс на существование, и после некоторой перестройки, подпитываемая изначально вложенными в нее идеями Шарона, она все же будет достойно представлена на израильской политической арене", - полагает он.

"С уходом сильного лидера, которым, безусловно, являлся Шарон, усилится радикализм в израильской политике, тем более, накануне выборов. Возрастет давление на палестинцев, еще выше поднимется уровень насилия. В борьбе за лидерство израильские лидеры будут пытаться укрепить свои позиции за счет палестинцев", - убежден ливанский политик Башур. И хотя, по его мнению, ближневосточный мирный процесс в принципе продолжится, на какое-то время он будет заморожен.

"Уход Шарона приведет к тому, что в Израиле будут перетасованы все политические карты, образованы новые альянсы и блоки. Возникнет определенный политический хаос. В этих условиях новые лидеры не смогут пойти на серьезные шаги, направленные к миру", - сказал Башур.