06.01.2006 18:07
Экологические проблемы Земли связаны с ее перенаселенностью, уверен глава британского Агентства по исследованиям Антарктики профессор Крис Рэпли. По словам ученого, 6 млрд человек — слишком большая цифра для планеты. Как сообщает Росбалт, он считает, что проблему перенаселенности обходят вниманием, и называет ее «Золушкой экологического движения».

Однако если ее не решить, считает профессор Рэпли, благосостояние и качество жизни будущих поколений ухудшится. Такое мнение ученый высказывает в первой статье из новой серии публикаций на тему экологии The Green Room («Зеленая комната»).

«Если мы считаем масштаб экологического воздействия человека на окружающую среду серьезной проблемой, — пишет Крис Рэпли, — то вполне рационально, что помимо принятия пакета мер по уменьшению этого воздействия каждым отдельным человеком необходимо озаботиться и вопросом управления количеством населения».

Многие исследования показывают, что человечество потребляет ресурсы Земли настолько быстро, что они не успевают возобновляться. Но даже несмотря на это, вопрос перенаселенности практически никогда не обсуждается на экологических совещаниях мировых политиков и не затрагивается «зелеными» лоббистами.

Профессор Рэпли признает, что это крайне непростой вопрос, учитывая такие его аспекты, как вынужденный контроль над количеством населения и евгенику — улучшение человеческой природы биологическим путем.

Ученый не высказывает никаких предложений относительно того, как можно изменить тенденцию роста населения, которое к 2050 году, как ожидается, достигнет 8 или даже 9 млрд человек.

Но, по его словам, перенаселенность — одна из многих причин ухудшения экологической ситуации в различных формах, и ей нужно уделять больше внимания, чем это делают сейчас. «До тех пор, пока это не изменится, — пишет Крис Рэпли, — такие встречи, как недавно прошедшая конференция по климатическим изменениям в Монреале, где проблема обсуждается не полностью, будут приносить весьма ограниченные результаты». «А пострадают от этого будущие поколения, благосостояние и качество жизни которых ухудшатся», — уверен профессор.