Секретариат Женевской конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), ввел временный запрет на торговлю черной икрой в мире.

Как сообщает РИА Новости, организация не сможет утвердить квоты на экспорт черной икры и осетровых на 2006 год до тех пор, пока страны-производители не предоставят полную информацию о состоянии популяции осетровых. Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители в регионе Каспия, Черного моря, в устьях Дуная и Амура, но затем он должен быть утвержден СИТЕС.

Однако, по данным секретариата СИТЕС, предложенные этими странами квоты на 2006 год занижают данные о сокращении популяции осетровых и не учитывают последствия браконьерского улова. Поэтому страны-производители "должны доказать, что предложенные ими квоты на улов и экспорт отражают текущее состояние популяции (осетровых)", настаивает генеральный секретарь СИТЕС Виллем Вийнстекерс.

Секретариат СИТЕС надеется, что экспортеры предоставят необходимую информацию, что позволит возобновить международную торговлю "черным золотом". Пока это не будет сделано, легальный экспорт икры и осетровых будет парализован.