В Таджикистане 13 детей сгорели заживо и двое госпитализированы с тяжелыми ожогами и отравлениями продуктами горения при пожаре в лицее-интернате для детей-инвалидов "Чоборг". Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей следственных органов УВД города.

По словам собеседника агентства, еще 77 детей, спасенных при пожаре, направлены в несколько детских домов и интернатов Душанбе и близлежащих районов. По словам очевидцев, пожарные расчеты прибыли на место происшествия спустя 30 минут после начала пожара.

"До приезда пожарных мы вытащили из здания всех живых детей. Не смогли зайти только в крайнюю от нас палату, где бушевал сильный огонь и дети уже не кричали", - рассказала журналистам Зебуниссо Шарипова, жительница соседнего с интернатом дома.

"Спасали детей и охранники посольства Японии, тоже расположенного рядом с нами. Всего нас было десять человек", - добавила Шарипова. По ее словам, пожарные выносили из здания уже останки погибших в огне детей, спавших в последней от входа палате, где и начался пожар. Тем временем, источник на станции "скорой помощи" города Душанбе сообщил, что с полуночи до 01.00 машины их станции доставляли в Республиканский ожогово-токсикологический центр обожженных детей с признаками отравления угарным газом. "Этих детей было не менее 50", - сказал источник.

В данном Центре информацию о поступлении детей с ожогами не подтвердили, но и не опровергли. Интернат "Чорбог" расположен в центре города. В настоящее время от здания постройки 1934 года остались только обугленные стены. На момент пожара в интернате находились 92 воспитанника. В лицее воспитывались дети с ДЦП, ограниченными двигательными возможностями и психическими отклонениями.

По предварительным данным, пожар начался из-за перегрузки в электросети, так как в интернате использовались электрообогреватели. По словам представителя МЧС, тушение пожара и эвакуация детей осложнялись тем, что на окнах здания были железные решетки.