Китай выделит более $3 млрд на сохранение экологии реки Сунгари, в которую в ноябре вследствие аварии на химическом заводе попало более 100 тонн бензольных веществ. Как сообщает Росбалт, деньги будут потрачены на модернизацию очистных сооружений по берегам реки, вдоль которой проживает более 60 млн человек.

Напомним, взрыв на химическом заводе в китайском городе Цзилинь произошел 13 ноября. В результате в реку Сунгари, впадающую в Амур, попали около 100 тонн бензола и других токсичных веществ.

В результате техногенной катастрофы почти на неделю было приостановлено водоснабжение многомиллионного Харбина. Для снижения концентрации опасных веществ в Китае в реку Сунгари сбросили воду из водохранилищ. Сброс воды в Амур осуществлен и с двух гидроэлектростанций России — Бурейской и Зейской ГЭС. Это позволило существенно разбавить токсичное пятно, снизив концентрацию химических веществ.

Сейчас ядовитое пятно продвигается по Амуру в сторону Охотского моря. Концентрация вредных веществ в нем ниже предельно допустимой.