Редчайшую бракованную 20-долларовую банкноту продали на состоявшемся в городе Орландо (штат Флорида) аукционе за $25 тысяч 300, или в 1265 раз дороже номинала.
Счастливый покупатель серийного, но необычного банковского билета пожелал сохранить свое имя в тайне.

Как сообщает РИА Новости, необычность купюры происходит от брака, допущенного при печатании денег. На лицевой стороне рядом с портретом 7-го президента США Эндрю Джэксона (годы правления с 1829 по 1837) по совершенно необъяснимым причинам пропечаталась цветная этикетка одной из известных компаний, торгующих овощами и фруктами.

Отпечатанную в 1996 году банкноту коллекционер-американец впервые приобрел через интернет за $10 тысяч 300 в 2003 году. По его признанию, вид дензнака неизменно вызывает у людей шокирующий эффект: "У них просто глаза лезут на лоб".

Эксперты подчеркивают, что купюра отнюдь не подделка. Изъян допущен на производстве самым что ни на есть "естественным" путем: этикетка отпечаталась в середине трехфазового процесса, причем так, что серийный номер и печать министерства финансов США наложились на фирменный знак фруктовой компании.