"Последствия сделки "Нафтагаза" с "Газпромом" для экономики Украины будут негативными". Об этом, как сообщает Утро, заявил в воскресенье, 8 января, управляющий директор фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников.

"Собственно, это не является секретом ни для кого, в том числе и для украинского правительства. Так, по прогнозам Министерства экономики Украины рост украинской экономики прекращается при цене на газ $87 за 1000 куб. метров. Повышение до $160 приведет к падению ВВП на 2,9%. При цене на газ $230 падение ВВП составит 5,9%", - говорит эксперт.

"Всемирный Банк полагает, что двукратное повышение цен на газ (а именно о таком росте на первое полугодие 2006 г. договорились "Газпром" и "Нафтагаз") снизит темпы роста ВВП Украины на 4% в 2006 г. и на 3% в 2007 году. При этом следует учитывать то, что и при старых суперльготных ценах на газ экономика Украины в 2005 г., особенно во втором полугодии, развивалась по негативному сценарию. Так, в ноябре 2005 г. падение ВВП составило 2,7%, и этот спад продолжается. Повышение цен на газ только усугубит эту тенденцию", - считает Сапожников.

Он подчеркнул, что "Высокие цены на газ в принципе должны стимулировать Украину к реформированию экономики. Но в течение всего 2005 г. руководства Украины демонстрировало, что политическая мотивация доминирует при решении экономических вопросов. Принятые решения часто страдали популизмом. Рост социальных расходов не только не соответствовал уровню экономического развития, но, напротив, подрывал саму экономику.

"Если после парламентских выборов Украине не удастся сформировать сильное правительство, способное, невзирая на неизбежные социальные протесты, проводить неизбежно жесткие и болезненные структурные реформы, то для экономики Украины будет потерян не только 2006 г., но и, как минимум, следующие несколько лет", - заявил Сапожников.