В понедельник, 9 января, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт напомнил, что Россия с Нового года ввела запрет на ввоз из Украины сырых полуфабрикатов из всех видов мяса.

"Это связано с тем, что под видом украинских в Россию могут быть ввезены мясные продукты, изготовленные из мяса неизвестного происхождения, в том числе и из индийской буйволятины", подчеркнул Данкверт.

"У нас есть данные, что на территории Украины хранится и циркулирует мясо, происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны, - отметил он. - Поскольку это представляет опасность для России, мы и приняли решение о запрете".

Как передает Газета.ру, при этом Данкверт напомнил, что ранее Россия ввела запрет на ввоз в страну мяса из европейских стран, которое проходит транзитом через Украину. Кроме того, в связи с вспышками птичьего гриппа действует ограничение на поставки с Украины живой птицы, мяса птицы и другой продукции птицеводства.

Данкверт сообщил, что Россельхознадзор запросил у ветслужбы Украины подробные сведения о поставках импортного мяса в эту страну с 31 декабря 2005 года и о мясе, которое с этого срока прошло транзитом через Украину в Россию. Российская сторона рассчитывает получить ответ 10 января.

"Следующим этапом развития событий может стать запрет на ввоз в Россию украинских готовых мясных продуктов, поскольку нет гарантии того, что неизвестное мясо не будет переработано в те же сосиски, например", - заявил Данкверт.