В святых для мусульман городах - Мекке и Медине - на время хаджа запрещена продажа сигарет.

"Хадж - долг каждого мусульманина, и он не должен быть омрачен курением", кампания под таким девизом проводится в местах ежегодного паломничества министерством здравоохранения и Программой контроля над курением Саудовской Аравии.

"Пусть хадж станет началом жизни без табака", "Соверши хадж, исполни свой долг, прекрати курить сам и посоветуй бросить другим" - плакаты подобного содержания во множестве развешены в местах скопления паломников.

Однако, несмотря на все усилия, заядлые курильщики продолжают дымить, а уличные торговцы и владельцы магазинов продают сигареты из-под прилавка, передает в понедельник, 9 января, Обозреватель.

Тем временем хадж достиг своей кульминации - около 2,5 миллиона паломников, среди которых 13 тысяч россиян, собрались у подножья горы Арафат, чтобы вознести хвалу Аллаху.

Ритуальное стояние на горе Арафат, которое продлится сегодня до захода солнца, совершается в память о встрече прародителей человечества Адама и Евы, которая произошла на этом месте после их изгнания из рая. Здесь же Пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь, известную как "проповедь Прощания".

Мусульмане верят, что если именно здесь были прощены Адам и Ева, то Господь простит и им все прегрешения, и по возвращении из паломничества им будет дарована новая, чистая жизнь.

Во вторник, 10 января начинается трехдневный праздник Ид аль-Адха - праздник жертвоприношения.