В Крыму начат сбор подписей за проведение общеукраинского референдума по вопросам интеграции страны в НАТО и ЕЭП. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», рассказали в понедельник, 9 января, лидеры парторганизаций автономии, входящих в предвыборный блок «Не Так!» - председатель полуостровного отделения Республиканской партии Украины Александр Гресс, секретарь рескома СДПУ(о) Ефим Фикс и председатель крымской организации объединения «Жинки за майбутне» Лариса Копаенко.

В ходе пресс-конференции, представители блока «Не Так!» поставили и первые подписи в подписных листах.
Как пояснил Фикс, 5 января ЦИк Украины зарегистрировала три крымские инициативные группы по сбору подписей – симферопольскую, красноперекопскую и сакскую. Завтра, по его словам, Избирком рассмотрит вопрос о регистрации еще девяти групп.

«Таким образом, члены инициативных групп получили право начать сбор подписей», - заключил Фикс. По закону, для того, чтобы референдум был назначен, его инициаторы должны до 1 марта собрать не менее 3 миллионов автографов граждан Украины. В Крыму они надеются собрать, как минимум, 360 тысяч подписей.

«Яркий пример того, как политика сказывается на экономике, это нынешняя ситуация в Киеве, где в некоторых квартирах сейчас температура не поднимается выше 18 градусов, - заявил Александр Гресс. – А ведь Киев – далеко не рядовой регион страны. Вот прямое следствие политиканства и деклараций о вступлении в НАТО. Поэтому граждане должны заставить руководство страны прислушаться к их мнению о стратегических направлениях развития государства».