Чашка чая и "Алиса в Стране чудес" вошли в число 12 "икон английской культуры", выбранных правительством Великобритании.

Список двенадцати "самых английских" предметов и явлений составлен министерством культуры, спорта и СМИ Великобритании, передают в понедельник, 9 января, Подробности.

Британцы смогут проголосовать за свои любимые предметы культуры, общественной жизни, языка, национальной кухни и традиций. В окончательном виде список будет насчитывать 120 пунктов и его планируется расширить за счет памятников Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

В их число попало языческое каменное сооружение Стоунхендж близ города Солсбери, которое ежегодно посещают тысячи туристов и поклонников древних религиозных культов. Из современных произведений в список вошла скульптура "Ангел Севера" высотой 20 метров и размахом крыльев 54 метра, установленная в 1998 году на возвышенности неподалеку от города Ньюкасла.

В перечне 12 икон - две книги: Библия короля Якова I (первый полный перевод Библии на английский язык, выполненный в 1604-11 годах) и сказка "Алиса в Стране чудес", написанная в XIX веке оксфордским математиком Льюисом Кэрроллом.

Портрет короля Генриха VIII, написанный в 16-м веке художником Гансом Гольбейном-младшим, вошел в число легендарных вещей Англии за мастерское изображение черт личности знаменитого короля.

Согласно списку, наибольшей популярностью пользуются три транспортных средства: военный самолет Spitfire, прославившийся в годы Второй мировой войны, легендарный красный двухэтажный автобус "Рутмастер" с открытой задней площадкой, ходивший по улицам Лондона с конца 1950-х годов до конца 2005 года, и корабль SS Empire Windrush, на котором прибыли в Великобританию большинство выходцев из карибских колоний.

Из явлений массовой культуры в список попали кукольное шоу Панч и Джуди, песня "Иерусалим" на стихи поэта Уильяма Блейка и кубок английской Футбольной Ассоциации.

Наконец, в список 12 "икон английской культуры" включена чашка настоящего английского чая, ставшего неотъемлемой частью культуры Соединенного Королевства, связанной с торговлей, путешествиями, колониальным прошлым и развитием светских привычек.