Словения планирует с 1 января 2007 года ввести в обращение евро вместо своей традиционной валюты - толара. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Национального банка Словении, распространенном в понедельник, 9 января.

Европейские валютные организации еще в середине 2005 года признали, что все необходимые для перехода на евро условия Словенией уже созданы, и остается лишь выполнить ряд формальных требований.

Вопрос перехода Словении на единую европейскую валюту будет обсуждаться на предстоящем в середине нынешнего года заседании Еврокомиссии и Европейского центрального банка.

Информационная кампания по замене национальной денежной единицы европейской валютой идет по плану. Информационная поддержка процесса замены валюты обойдется как минимум в 1,4 миллиона евро: часть суммы будет профинансирована соответствующими европейскими фондами.

Переходный период, в течение которого в Словении будут находиться в обращении и толар, и евро продлится лишь до 14 января 2007 года. С февраля обменять толары на евро без взимания банковской комиссии можно будет только в словенском центробанке.

Как подчеркивается в сообщении Национального банка Словении, для обмена толаровых банкнот временных ограничений устанавливаться не будет. Что же касается монет, то они будут обмениваться лишь до 2016 года.