Военачальники викингов наносили знаки военного отличия на свои зубы. Как сообщает Газета.ру, подобные "лычки" представляли собой глубокие царапины на зубах "командиров".

Это открытие сделали ученые из шведского Совета национального наследия. Они изучили 557 скелетов викингов и обнаружили, что у многих из них на зубах есть особые борозды, нанесенные острым предметом.

О том, что эти насечки имеют отношение к военному делу, ученые сделали вывод после того, как установили, что эти знаки присутствуют только у мужских скелетов. Так, примерно 10% мужчин были отмечены такими знаками. Ни у одной женщины не было обнаружено таких борозд.

Насечки наносились на передние верхние зубы мужчин. В зависимости от ранга, согласно гипотезе ученых, командир мог иметь две или три насечки.

Существуют и другие предположения относительно этих знаков. Они могли определять принадлежность человека к тому или иному племени, свидетельствовать о его способности переносить боль, или определять его общественный статус (торговец, воин или другой).

Большинство из мужчин с насечками на зубах, скелеты которых обследовали ученые, умерли молодыми. Этот факт дал основание исследователям предположить, что они все же были воинами.