В понедельник, 9 января, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и посол США в Украине Джон Хербст обсудили проблему усыновления детей в Украине.

Как сообщает MIGnews.com.ua, ссылаясь на слова спикера, главной темой встречи была проблема, возникшая после принятия изменений к семейному кодексу Украины, которыми полномочия по усыновлению детей иностранцами переданы от Министерства образования Министерству по делам семьи, молодежи и спорта.

Литвин отметил, что сегодня возник определенный вакуум из-за передачи полномочий от одного ведомства другому, а детей, которых хотят усыновить иностранцы очень много.

Например, только граждане США хотят усыновить приблизительно 40 детей. В ходе разговора были также обсуждены меры, которые бы дали возможность предотвратить незаконную торговлю детьми.

Глава парламента напомнил, что Верховная Рада в сотрудничестве с международными экспертами наработала соответствующий законопроект, который будет вынесен на рассмотрение во втором чтении в четверг.

Также, по словам Литвина, стороны обменялись мнениями относительно политической реформы в Украине, а также сроков, когда начнет работать Конституционный Суд. Посол США интересовался позицией украинского парламента относительно газовых соглашений между Украиной и Россией.