За последние два десятилетия, после того, как в Индии стало доступно предродовое определение пола будущего ребенка, до 10 миллионов эмбрионов женского пола, вероятно, стали жертвами абортов. Как сообщает MIGnews.com.ua, такие данные приводятся в исследовании, результаты которого опубликованы на страницах влиятельного медицинского журнала "Ланцет", выходящего в Великобритании.

Меньше дочерей стали рожать пары, у которых еще не было мальчика, отмечается в той же статье, появившейся на страницах журнала в понедельник, 9 января.

Журнал отмечает, что ученые изучали данные о числе беременностей в рамках национального индийского исследования 11 миллионов домашних хозяйств.

Проанализировав информацию о 133.738 родах, ученые обнаружили явную диспропорцию в количестве рождаемых девочек по сравнению с мальчиками, особенно если речь идет о втором и третьем ребенке. При этом, чем выше образовательный уровень семьи, тем меньше девочек там рождается.

Сравнив гендерную пропорцию в других странах, исследователи пришли к выводу, что в 1997 году в Индии должно были родиться от 136 до 138 миллионов девочек. Однако там появился на свет только 131 миллион малышек женского пола.

Подобное предпочтение мальчиков привело к тому, что в стране с населением в 1,06 миллиарда человек наблюдается явная диспропорция - нехватка женщин. За десять лет с 1991 по 2001 годы количество девочек на каждую 1.000 мальчиков сократилось с 945 до 927.