В понедельник, 9 января, президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины «О численности Вооруженных Сил Украины на 2006 год», принятый парламентом 22 января 2005 года.

Как передает УНИАН, законопроект по данному вопросу вносился Президентом Украины. Проектом предлагалось утвердить численность Вооруженных Сил Украины на период 2006-2011 гг.

Закон, который поступил на подпись, принят с учетом дискуссии, которая развернулась на пленарном заседании парламента. Основной причиной такого решения послужили выступления отдельных депутатов о якобы необоснованности ускорения сокращения Вооруженных Сил Украины, а также необеспеченности военнослужащих жильем, а уволенных из службы в связи с сокращением – еще и работой.

С предложением относительно утверждения численности Вооруженных Сил только на один год на пленарном заседании Верховной Рады Украины согласился министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

В соответствии с Законом по состоянию на 30 декабря 2006 года эта численность должна составлять 221 000 человек, в том числе 165 000 военнослужащих, как и предлагалось Президентом Украины.