Австрийские и американские эксперты, исследовавшие в течение нескольких месяцев предположительно череп Моцарта, заявили в воскресенье, 8 января, что им не удалось установить аутентичность останков.

Как сообщает Корреспондент, по словам доктора Вальтера Парсона, "тайна черепа стала еще загадочней, чем прежде". 27 января исполняется 250 лет со дня рождения Моцарта. В связи с этим в Австрии и других странах публикуются исследования, посвященные жизни и творчеству композитора.

В одной из таких книг, написанной Отто Бибой, опубликованы ранее неизвестные документы, свидетельствующие о том, что Моцарт был вполне обеспеченным человеком и ежегодно зарабатывал не менее 45 тысяч долларов в пересчете на сегодняшние деньги.

Великий композитор умер в 1791 году в 35-летнем возрасте после двухнедельной болезни. Врачи, констатировавшие смерть, ее причиной назвали лихорадку.

Одновременно, со слов вдовы композитора Констанции, родилась версия о том, что Моцарта могли отравить недоброжелатели или конкуренты, например, Сальери. Ни одну из версий - а их всего около 150 - проверить сегодня не представляется возможным.

Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, которая спустя 6 лет после его смерти была использована вторично.