41-летняя жительница Бруклина Виктория Ильина признала себя виновной в визовом мошенничестве и вымогательстве. Хотя теоретически ей грозит до 20 лет тюрьмы и до четверти миллиона долларов штрафа, прокуратура в обмен на признание вины согласилась не требовать для нее больше 4 лет тюрьмы.

Как сообщает Federalpost.Ру, вынесение приговора назначено на 13 апреля. Подельники Ильиной – ее бывший муж и известный в русском Нью-Йорке импрессарио Лев Трахтенберг и их земляк воронежец Сергей Мальчиков уже знают свои приговоры. Первый получил 5 лет и отбывает срок в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси), а второй – 3 года и 9 месяцев, по отбытии которых он будет депортирован в Россию.

Ильина, которой тогда было 38 лет, ее ровесник Трахтенберг и 41-летний Мальчиков были арестованы в августе 2002 года сотрудниками С-24 – спецгруппой ФБР и нью-йоркской полиции по борьбе с евразийской преступностью. Нью-джерсийская федеральная прокуратура обвинила их в преступном сговоре с целью визового мошенничества и вымогательстве денег у молодых россиянок, которых они привозили в Америку, выдавая за участниц ансамблей Людмилы Гурченко и Аллы Баяновой, а потом пристраивали на работу в стриптиз-клубы Нью-Джерси, куда Мальчиков доставлял их из Бруклина на микроавтобусе.

С танцовщиц взыскивали по 200 долларов в день, или по 1200 за шестидневную рабочую неделю, а если те не могли заплатить, угрожали им или их родным, оставшимся в Воронеже. Как заметила прокурор Лесли Шварц, всего потерпевших было 25, но сейчас Ильина созналась в вымогательстве лишь у двоих: когда они заявили, что уходят из стриптиза, женщина потребовала с одной 5200 долларов, а с другой – 2600.

Прокуратура считала это дело знаковым в связи с нынешней кампанией против торговли людьми. Оно было интересно и другими своими аспектами. Например, Ларри Бронсон, один из адвокатов и какое-то время любовник Ильиной, был ею отставлен и впоследствии арестован за домогательства к ней.

Одновременно он оплачивал услуги адвоката Трахтенберга, а потом был арестован и сам за давление на свидетелей обвинения по другому делу и содействии встрече двух итальянских гангстеров, которым было запрещено контактировать друг с другом. Бронсон выпущен до суда под залог в 2 миллиона долларов.